top of page
  • Фото автораОлька Злая

Книга, которая научит понимать искусство

Решила поучаствовать в челлендже Светловки, и первой прочитанной книгой стала «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилла Гомперца.


После четырёх лет обучения в художественной школе у меня осталась толстенная тетрадь по истории искусств с переписанными текстами о художниках, вырезками картин из журналов и распечатками статей из интернета. В нулевых с поисками нужной информации дела обстояли сложнее, чем сейчас. Для изучения биографий мама покупала мне энциклопедии на дисках и бумажные книги.


Спустя пятнадцать лет я за несколько дней послушала рассказ о полуторавековой истории современного искусства, пока гуляла в парке в обеденный перерыв. Юная Оля и представить не могла, что для поиска знаний больше не придётся напрягаться. Всё-таки была раньше некая романтика...


Я редко слушаю аудиокниги, но из-за писательства времени на чтение остаётся мало. Благо, есть альтернатива. Оказалось, что могу воспринимать информацию на слух, и это здорово выручает.


Книга «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» мне понравилась тем, что автор не навязывает своё мнение, не оценивает произведения и художников, а лишь даёт читателю подсказки, позволяющие самостоятельно ориентироваться в современном художественном пространстве. Я бы посоветовала всем, кто не различает направления и хочет начать разбираться в искусстве.


Думала, что за годы обучения я многое узнала, но ранее читала только сухие обезличенные тексты. Теперь же стали интересны чужие точки зрения на мир. Мне понравились манера повествования и голос автора. Некоторые тезисы вдохновили так, что хотелось скорее вернуться к мольберту с красками.


Слушая биографии незнакомых художников, лишний раз убедилась, что при жизни многие оставались непризнанными. Грустно, что известность приходит со смертью. Возможно, и о моих книжках заговорят через десятки лет.


Откликнулась мысль, что искусством может стать и предмет, и действие, и артист. В последнее время мне интересна тема перформанса, и было приятно услышать о Марине Абрамович в главе, посвящённой концептуализму.


В юности я тяготела к импрессионизму и постимпрессионизму (в особенности к работам Ван Гога), а позже влюбилась в сюрреализм. Несмотря на предпочтения, интересно вспомнить историю возникновения дадаизма, футуризма, поп-арта, минимализма и, конечно же, постмодернизма как последнего выделенного жанра в искусстве.


Книга указала на пробелы в знаниях, и теперь знаю, о чём хочу почитать подробнее. Запомнилось, как автор сравнил современных художников с предпринимателями и охарактеризовал искусство 21 века как новейший авангард.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page