top of page
  • Фото автораОлька Злая

Книга про концерты за лето

Обновлено: 30 июл. 2022 г.

Неделя 1: 1-7 июня 2022


Всё лето буду каждую неделю отчитываться о писательском процессе, дружочки. Чувствую, что пора, иначе снова заброшу начатую книгу и переключусь на другую.


За песнями, видеоклипами и выступлениями стоят судьбы их авторов и организаторов, складывающиеся в портрет времени. Год назад я начала писать книгу о рок-концертах, которые посетила в Москве. Изначально задумывался роман, основанный на реальных событиях и впечатлениях. Я собрала все отзывы, которые писала после концертов, и поняла, что история этим не ограничится.


Основная концепция будущей книги – объединить влияние любимых групп на мою жизнь и творчество с историями начинающих и состоявшихся музыкантов, следующих за мечтой, а также с рассказами на тему музыки. Этот нарративный нон-фикшн будет интересен творческим личностям, фанатам рок-музыки и любителям ходить на концерты.


В писательском клубе шесть коллег по перу прочитали главу о группе Stigmata. На данный момент она единственная дописанная из запланированных двадцати. Те, кто до прочтения не слышал о существовании группы, заинтересовался и захотел послушать альбомы, чему я, конечно же, рада.


Сейчас самое подходящее время для рок-музыки, и я верю, что она спасёт мир.


Неделя 2: 8-15 июня 2022


Из-за основной офисной работы не каждый день удаётся писать книгу, но в субботу и воскресенье посвящаю творчеству минимум по два часа. Таким образом, за неделю выдаю около 25 000 знаков. Кажется, что мало, но я ещё и редактирую ранее написанное, поэтому объём текста может изменяться.


Если раньше художественные романы я писала от начала к финалу, то сейчас работаю скорее по методу снежинки, наращивая главы и подглавки параллельно. Структура будущей книги про концерты позволяет переходить от одной части к другой, не теряясь в них. Сначала я набросала план, в котором собрала композиционный рисунок, и распределила главы, каждая из которых приравнивается истории о той или иной группе. Основная сложность такого подхода заключается в том, что у меня нарушена хронология событий. С другой стороны, это делает текст объёмным и заставляет думать.


Как такового конфликта в моём нарративном нон-фикшне нет, но есть главная героиня (я), которая вместе с концертными впечатлениями делится личными переживаниями.


Повествование практически во всех главах ведётся от первого лица в прошедшем времени, не считая художественных рассказов, ворвавшихся в реальные истории.


Звучит непонятно, но работать над всем этим хаосом очень интересно!



Неделя 3: 15-22 июня 2022


Почти каждый день в течение недели открывала файлик с рукописью, чтобы зафиксировать идеи на будущее, и за выходные текст вырос на тринадцать тысяч знаков. Пишу сейчас нелинейно, курсирую от главы к главе (от рок-группы к рок-группе), но дико радуюсь результатам. Давно мечтала приступить к работе над этой книгой, поэтому не ругаю себя за низкую продуктивность.


Чтобы не сбиться с пути, периодически возвращаюсь к поставленной творческой задаче. Изначально я хотела, чтобы читатель погрузился в концертную атмосферу, сидя дома или в транспорте, листая страницы книги. Этой концепции и придерживаюсь.


Как я собираюсь поместить читателя в первый ряд возле сцены и вдохновить на посещение концертов? Словами, дружочки, словами. Гитары, микрофон, барабаны, толпа, вокалист, свет софитов, ладони вверх, фонарики, давка, аплодисменты, радостные крики. Ждите!



Неделя 4: 22-29 июня 2022


За неделю написала около десяти тысяч знаков, больше редактировала. Долго думала, над какой главой работать. Напомню, что у меня закончена только глава про группу Stigmata. Решила писать о Tokio Hotel. Сразу столько энергии поднялось! Пока что занимаюсь исследованием и сбором материала. Любимый этап, когда надо пересматривать записи концертов, перечитывать посты о группе и ностальгировать.


Основная сложность в написании этой книги – продумать структуру, сложить сотни концертных историй в одну, вплетая взросление главной героини. Вот здесь тоже кроется загвоздка. В роли главной героини выступаю я, поэтому кажется, что детали в тексте будут излишними, словно читатели и так меня знают. Неверный подход. Придётся знакомить их с персонажем через характер, детали и бэкграунд.


Чтобы картинка сложилась, нужно сфокусироваться на проработке героини, которая проведёт читателей по миру рок-концертов. Она должна быть узнаваемой и колоритной, чтобы не сливаться с сеттингом и музыкантами. Я больше погружена в эмоциональную составляющую героини, поэтому хочу уделить внимание отличительным чертам, особенности поведения и внешности.


Когда пишешь в потоке, сложно сосредоточиться на нескольких составляющих книги одновременно, поэтому полезно отвлекаться и абстрагироваться от текста. Особенно если предстоит работа на длинной дистанции, как в случае с романом. Мне помогают обеденные прогулки по парку без прослушивания музыки и лекций. Даю место голосам персонажей и следую их зову.



Неделя 5: 29 июня-6 июля 2022


Книга продолжает разрастаться с новыми походами на концерты. Решила написать ещё про группы Jane Air и «Шоколадный торт». Боюсь не остановиться и писать до бесконечности, а ведь каждая история кажется важной и достойной быть рассказанной.


Снова пишу разрозненно — от одной главы к другой. Отклонилась от плана работать над текстом про Tokio Hotel из-за новых концертных впечатлений, которые хочется зафиксировать сразу, а не ждать, когда эмоции утихнут. Возможно, это сделает роман живым и обволакивающим.


Поскольку в книге пойдёт речь о двадцати двух группах (звучит страшно!), второстепенных персонажей будет много. Каждый из них транслирует идею — музыка спасёт если не мир, то человеческую душу. Понимаю, что читателю легко запутаться в именах, но исключить их едва ли получится, поскольку рассыплется общая картина. Персонажи в ней как пазлы, у каждого своё место.


С некоторыми персонажами главная героиня взаимодействует напрямую, а за некоторыми наблюдает только из концертного зала, но со всеми у неё духовная связь, потому что каждый из музыкантов в той или иной степени повлиял на становление её творческой личности.



Неделя 6: 6-13 июля 2022


За неделю написала около двадцати тысяч знаков. Пока не могу сфокусироваться на одной главе и работать конкретно над ней. Ещё отвлекалась от текста про концерты на редактуру первой книги «Моя истерика», задавшись целью наконец обновить файлик на Литресе.


Чтобы не сбиться с пути, я часто возвращаюсь к изначальной творческой задаче. Сверяюсь с ней, напоминаю себе, что однажды придётся остановиться, что все концерты в одну книгу не поместить. Сейчас персонажи и события соответствуют задумке. Иногда меняю главы местами, потому что они не в хронологическом порядке, для создания более подходящего художественного рисунка.


Важно смотреть на роман со стороны, как на картину, отдаляясь от мольберта, чтобы заметить лишние или недостающие детали. Пока в тексте не хватает выверенной структуры — некой карты, с помощью которой читатель бы путешествовал по миру музыки. Главы будто летают в неопределённом пространстве, но я найду способ их связать или переплести.


Что касается отдельных сцен, они разной эмоциональной окраски. Меланхоличные, чувственные, ностальгические, смешные, романтические.

После написания первого черновика займусь их проработкой, а пока пишу интуитивно и надеюсь, что этот первый черновик однажды появится.



Неделя 7: 13-20 июля 2022

Думала, что в отпуске буду выдавать невероятное количество текста, но уехала в гости к родственникам и потерялась в общении. Не успеваю даже толком подумать о сюжете книги, но в свободную минутку работаю над техническими моментами.


В истории про концерты много рефлексии, эмоций и описаний, но и диалоги присутствуют. Например, во флешбэках или для раскрытия персонажей. Недавно на очередной литературной встрече обсуждали с коллегами, как писать диалоги, и пришли к выводу, что правил нет. Стивен Кинг советует в атрибуции использовать глагол «сказал» и не навешивать лишние слова. Другие авторы наоборот рекомендуют избегать этот глагол и его синонимы.

Остаётся довериться интуиции, потому что только так вырабатывается стиль. Ещё помогают личные наблюдения за окружающими в транспорте, на работе, в соцсетях. Иногда люди произносят такие интересные фразы, что я их записываю и позже использую в тексте.


Я прочитала много книг и послушала ещё больше лекций о писательском ремесле, поэтому каждый раз при написании нового романа применяю новые знания, полученные на лекциях и семинарах. Такой объём информации зачастую стопорит процесс из-за вытекающих вопросов. Двигают ли диалоги сюжет? Рассказываю ли я или показываю? Естественно ли ведут себя персонажи? Нужен ли в конце главы клифхэнгер?

В первом черновике я не ищу ответы и пишу в потоке, а при редактировании рассматриваю отдельно каждый вопрос, чтобы роман раскрылся под разными углами.


Неделя 8: 20-27 июля 2022


Раньше книги я писала максимум полтора года (с редактурой), а сейчас, боюсь, взялась за нескончаемый роман. Если изначально планировалось около пятнадцати глав, то уже их двадцать две, потому что истории не заканчиваются, а рассказать их хочется. Может, мне кто-нибудь разрешит написать многотомник? Тогда я остановлюсь.


В июле я сходила на два концерта, о которых напишу в книге, а это ещё часы работы. В августе пойду на три и, наверное, тоже решу включить впечатления об этих концертах в роман. С такими темпами я и до Нового года первый черновик не закончу. Придётся остановиться или писать бесконечную книгу, которую никто не прочитает, потому что я ещё и перфекциониста иногда включаю.


Не успела я дописать текст, как уже начала сомневаться в его литературной ценности. Я практически не использую художественные тропы. Метафоры, сравнения, эпитеты, олицетворения можно найти в моих стихах или автофикшне. В книге же про концерты я пока ищу язык, которым будут рассказаны истории.


На восьмой неделе плотной работы над рукописью я наконец-то нашла идеальный референс, образец стиля. Книга «Одинокий город» Оливии Лэнг ко мне попала, когда я страдала, что не могу разобраться со структурой. Моя кажется ломаной и путаной, набором ностальгических мыслей и музыкальных сцен. После прочтения «Одинокого города» я убедилась, что можно вообще всё, что рамок нет.


Оливия Лэнг органично переплела биографии известных личностей, которые жили и творили в Нью-Йорке в разное время, с коротким фрагментом из жизни главной героини, которая является нитью, связывающей чужие судьбы и тему одиночества. Примерно так я вижу и свою будущую книгу. Только вместо одиночества – музыка. Хотя и оно имеется.



3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page