Олька Злая
Спектакль «Мастер и Маргарита»
Ходили вчера с Серёжей в театр МХАТ им. Горького на спектакль «Мастер и Маргарита». Книгу читала один раз в рамках школьной программы и уже совершенно не помню сюжет. Перед походом решила перечитать, чтобы максимально погрузиться, но успела только две главы.
Постановка длилась четыре часа, и если бы не жёсткие кресла и узкие проходы, я бы не заметила, как пролетело время. С любопытством наблюдала за происходящим на сцене, подогревая интерес к чтению романа.
Каждый раз, когда иду на какое-нибудь культурное мероприятие, думаю, что отвлекусь от скроллинга новостей. Спектакль действительно отвлёк, но проскальзывали фразы, которые возвращали меня в реальность. Например, Понтий Пилат говорил «Киев» и «вывести войска». Разумеется, слова не имеют отношения к нынешней повестке, но я выловила их из массы других. Маргарита произносила много диалогов, среди которых звучало: «дом разрушен», «рушится мир», «я их просто ненавижу», «великого города будто не существовало».
Я мысленно повторяла слова, чтобы не забыть и записать после спектакля, чтобы они врезались в память, чтобы придать им новый смысл. Не помню, кому принадлежали фразы «мы все обречены» и «ты сам позволил этому свершиться», но они настолько соответствуют моему настроению, что я вздрагиваю, перечитывая их снова и снова.
Поход в театр обернулся очередной рефлексией смутной весны. Сюрреалистичности добавили сидящие сзади подростки и обсуждающие бар, в который они пойдут после «Мастера и Маргариты», чтобы напиться. Наверное, символично закажут коктейль на основе текилы с ликером и соком лайма.
В защиту внутреннего театрала хочу сказать, что спектакль очень и очень удачный. Чего только стоит игра Воланда и кота Бегемота и перескакивание повествования героев от первого лица к третьему. Рада, что посмотрела.
