Олька Злая
Читательский опыт для писателя
На протяжении шести недель мы с романистками из КЛКВМ обсуждали тексты друг друга. Писательским процессом мы делимся уже больше года, поэтому буквально наблюдаем, как рождаются рукописи. Невероятный и бесценный опыт, когда несколько человек из разных городов и стран в дружеской атмосфере говорят о литературе. Сейчас наши онлайн-встречи обрели ещё больший смысл.
Благодаря обсуждениям я прокачала читательский навык. В каждом тексте стала находить зацепку, которая ассоциируется с той или иной историей из жизни. Например, читая про подростка, загремевшего в психбольницу, похожего на альпака, вспомнила Харьковский зоопарк с погибшими животными. Читая о танцовщице, вспомнила, что в детстве у меня была бумажная кукла с нарядами, но необычность этой куклы заключалась в том, что у неё имелась история. Восьмилетняя Оля с интересом читала о девочке-балерине, которую мама водила на кастинги. Параллельно с сюжетом я вырезала платья и одевала куклу. История запала в душу и неожиданно всплыла. Я не мечтала стать балериной, но представляла, что тоже найду дело всей жизни. И нашла.
В рецензиях на тексты я спонтанно говорю и о себе, ведь люди читают книги для того, чтобы узнать себя в истории и, конечно, чтобы испытать новые эмоции, прожить чужую жизнь и понять, что своя вообще-то тоже не без приключений. Что о ней тоже можно написать.
Во время обсуждения я лишний раз убедилась, что от личного бэкграунда зависит восприятие романа. Чем шире круг интересов и чем более развита способность впускать в себя истории, тем глубже раскрываются персонажи. Нет плохих книг, есть непонятые.
Спасибо коллегам по перу за невероятное приключение!
